Апр 12

В чём суть дачной амнистии

Tags: , , ,

Какие изменения коснулись «дачной амнистии» в 2017 году


Согласно действующему законодательству недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Данный процесс является затратным, длительным, а также требует предоставления достаточно объемного пакета документов в регистрирующий орган.

Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, так, в частности (ч. 1, 2 ст. 49 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»):

  • — на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее по тексту – ИЖС);
  • — объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, например бани, сараи).

Разница заключается в том, что оформляется вещное право на один из этих объектов либо до 2018, либо до 2020 года. Так, если это постройка, то оформить право на неё по упрощённой схеме можно до начала марта 2018 года. А если объектом является сам участок, то оформить его в собственность на безвозмездной основе можно будет до начала марта 2020 года.

Таким образом, срок дачной амнистии для земли ИЖС несколько дольше, чем для жилых построек индивидуального жилищного строительства.
 

Особенности регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке с 1 января 2017 года

В соответствии с федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в упрощенном порядке регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (предоставленные до 30.10.2001), а также различные объекты, возведенные на таком участке (напр.: дача, баня, теплица или иная хозяйственная постройка).

С 1 января 2017 года утратило силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимость будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Ранее законодательство допускало регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Гражданину нужно было только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касался объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты невозможна без проведения их кадастрового учета. То есть, если ранее можно было зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то сейчас придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

В соответствии с указанными изменениями заявитель должен обратиться в компетентный орган (далее по тексту — Росреестр) не только для регистрации своего права на объект, но и для постановки данного объекта на кадастровый учет. При этом необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ и составления технического плана. При этом стоимость данной услуги зависит от площади строения.

Для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект в Росреестре потребуются следующие документы:

  • — заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;
  • — правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства;
  • — технический план объекта индивидуального жилищного строительства (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера) либо идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище, ведение которого осуществляется Росреестром;
  • — разрешение органа местного самоуправления на строительство, если такой объект является объектом незавершенного строительства.

Если гражданину необходимо оформить право на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом, документом, который подтверждает факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства, будет являться также разрешение органа местного самоуправления на строительство такого объекта.

Дачная амнистия действует ограниченный период времени — до начала марта 2018 года. Именно до наступления конца марта следующего года не требуется представления разрешения о вводе конкретного строения в эксплуатацию.

Кадастровый учет и регистрация права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества (в том числе объекты незавершенного строительства), для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки), осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

В этом случае сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.
 

Способы подачи документов для кадастрового учета и регистрации прав

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов:

  • — лично (либо через представителя по доверенности) в отделение Росреестра или МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости, согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра, а также уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • — посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • — в электронной форме через Интернет, включая Единый портал госуслуг и сайт Росреестра.

 

Сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков:

  • — 5 рабочих дней — для кадастрового учета;
  • — 10 рабочих дней — в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;
  • — 7 рабочих дней — для государственной регистрации прав.

Если документы представляются через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий

очистить все поля

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.