Май 16

Проблемы, связанные с оплатой общедомовых нужд (ОДН) за электричество

Tags: , ,

Проблемы, связанные с оплатой общедомовых нужд (ОДН) за электричество


Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды. Доля таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (далее по тексту — МКД), в котором проживает собственник.

Расход электроэнергии в местах общего пользования МКД включает не только освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома, и присоединенные к внутридомовой электрической сети (хоккейные площадки, гаражи, сараи, если они относятся к общему имуществу), но и технологические потери во внутридомовых электрических сетях («Письмо» Минстроя России «Об оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды»).

Таким образом, возникает необходимость оплачивать электроэнергию, потраченную на освещение мест общего пользования и работу оборудования для жизнеобеспечения систем МКД. Эта плата зависит от площади мест общего пользования, а также от типа и этажности дома.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации, с 1 января 2017 года плата за ОДН исключена из коммунального платежа и включена в состав платы за содержание жилья. Строка ОДН исключена из квитанций, и расходы на общедомовые нужды будут отражаться управляющими организациями в строке «содержание жилого помещения». Теперь расходы на содержание общего имущества включаются в индивидуальный счет.

Возникло много обращений граждан, которые недовольны увеличением платы за ОДН по сравнению с прошлым годом. Если раньше суммы к оплате за ОДН предоставлялись исходя из показаний счетчиков учета воды и электроэнергии, то теперь исходя из норматива. При этом нормативы потребления коммунальных услуг в Приморском крае утверждаются Департаментом по тарифам Приморского края Постановление от 01.08.2012 №39/4 «Об установлении нормативов потребления электрической энергии населением Приморского края».

К 1 июня 2017 года департамент по тарифам администрации Приморского края и должен утвердить новые нормативы потребления ресурсов на ОДН. Жильцы должны оплачивать только эти нормативы. Превышение нормативов потребления оплатит управляющая компания (далее по тексту – УК) или товарищество собственников жилья (далее по тексту – ТСЖ). Например, в одном доме УК работает хорошо: в подъездах утеплили двери, установили датчики движения и доводчики, отремонтировали кран в подвале, вставили пластиковые окна на площадках. В другом доме УК работает плохо: из окон на лестничных пролетах дует, батареи работают на полную мощность, в подвале протекают трубы, а свет у входной двери никогда не выключается. Вторая компания не сможет включить перерасход электроэнергии и воды в квитанции жильцов и сама заплатит за превышение нормативов.Если вы ищете браслет. Здесь найдется что-то подходящее для любого образа: от облегающего до структурированного, от манжет до цепочки. chain bracelet и манжеты.

По закону за общедомовые нужды жильцы должны платить не больше нормативов. Но нет прямого указания на то, что можно платить меньше.

 

Плата за ОДН по электроэнергии

Оплата ОДН за электроэнергию производится собственниками жилого дома. Такой порядок оплаты прописан в Постановлении Правительства от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Как следует из Постановления, оплата собственниками за общедомовые нужды производится независимо от того, какая форма управления была выбрана в многоквартирном доме. Поэтому ежемесячно управляющие компании многоквартирных домов рассчитывают объем ресурса, который был потрачен на общедомовые нужды, и включает соответствующую графу в квитанции жильцов.

Расчет суммы к оплате будет зависеть от двух факторов:

  • — установлен ли коллективный (общедомовой) прибор учета той или иной коммунальной услуги;
  • — установлены ли индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета в жилых (нежилых) помещениях в данном доме.

 

Как рассчитать ОДН за электричество при наличии индивидуальных приборов учета (ИПУ) в доме

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета.

ОДН на электроэнергию рассчитывается в соответствии с тарифами и нормативами, утвержденными правительством для каждого региона. Однако, несмотря на разницу в тарифах, формула расчета ОДН по электроэнергии на сегодняшний день едина для всех.

  • 1. В первую очередь для расчета ОДН снимаются показания общедомового счетчика. Общедомовой счетчик фиксирует, сколько всего электроэнергии было поставлено в дом за отчетный период.
  • 2. После того, как показания общедомового счетчика сняты, они сравниваются с показаниями индивидуальных приборов учета. Для этого суммируются все показания, которые были сданы жильцами дома. Обычно период сбора показаний за электроэнергию — с 23-го по 25-е число каждого месяца. Ограничение в датах сдачи показаний нужно для того, чтобы показания снимались максимально единовременно, что снижает расхождения при сведении баланса по дому.
    Стоит отметить, что на сегодняшний день сбор показаний с жильцов встречается все реже в результате его крайней неэффективности и невозможность исключить «человеческий фактор».
  • 3. После того, как показания ИПУ жильцов собраны и суммированы, полученная сумма вычитается из общедомовых показаний. Это дает понять, сколько из общего объема потребления было потрачено жильцами, а сколько ушло на обслуживание общедомовой территории.
  • 4. Для того, чтобы распределить полученный ОДН по квитанциям собственников, нужно вычислить, какой объем общедомового расхода будет оплачиваться каждым конкретным собственником. Такой объем считается на основании площади, которую занимает собственник. Поэтому для начала рассчитывается отношение одной единицы ОДН (в случае с электроэнергией это 1 кВт⋅ч) на 1 м² жилой площади.
  • 5. Имея информацию, какой объем ОДН приходится на 1 м² жилого помещения, можно рассчитать, какой объем ОДН будет оплачен каждым конкретным собственником.
  • 6. Оплата ОДН рассчитывается в соответствии с нормативами, утвержденными в городе или регионе.

 

Как рассчитать ОДН за электричество при отсутствии индивидуальных приборов учета (ИПУ) в доме

Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных в соответствии с нормативами потребления электроэнергии, устанавливаемыми Администрацией Приморского края один раз в три года.

Норматив электропотребления — экономический показатель норм, в соответствии с которыми производятся расчеты за потребленную электроэнергию. Расчет оплаты за потребленную электроэнергию по нормативу потребления производится в следующих случаях:

  • — при выходе из строя, утрате прибора учета, окончании срока его поверки по истечении трех расчетных периодов, в течение которых расчет осуществляется исходя их среднесуточного потребления (п. 59 (а) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354).
  • — при отсутствии сведений о показаниях индивидуального прибора учета потребителя у исполнителя коммунальных услуг и ПАО «ДЭК» по истечении 6 расчетных периодов, в течение которых расчет осуществляется исходя их среднесуточного потребления (п. 59 (а) указанных Правил).
  • — при отсутствии у потребителя расчетного индивидуального прибора учета в соответствии с пунктом 42 указанных Правил.

Если фактический расход коммунальных услуг на содержание общего имущества больше норматива, разницу должна оплатить УК, либо на общем собрании жильцов можно добровольно повысить нормативы за содержание общего имущества. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.

Так, согласно Постановлению Департамента по тарифам Приморского края от 19.08.2015 № 34/2 «О внесении изменений в постановление департамента по тарифам Приморского края от 01.08.2012 № 39/4 «Об установлении нормативов потребления электрической энергии населением Приморского края при отсутствии приборов учета» (Приложение 3):

Категория многоквартирных домов Единица измерения Норматив потребления
1. Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения кВт/ч в месяц на 1 кв. м 3,24
2. Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения кВт/ч в месяц на 1 кв. м 3,83
3. Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения кВт/ч в месяц на 1 кв. м 3,91

 

Официальные разъяснения о том, что в расчетах нужно пока использовать фактический расход коммунальных ресурсов, изложены в письме Минстроя России от 14.02.2017 № 4275-АЧ/04. Таким образом, точный расчет за содержание общего имущества должна предоставить управляющая компания. Если квитанция за январь-апрель 2017 года уже пришла, попросите предоставить показания общедомовых счетчиков и расчет по нормативу. Это можно сделать лично или на собрании собственников. Если оплату за общедомовые нужды вам начислили по нормативу, а фактическое потребление в январе-апреле 2017 было меньше — настаивайте на пересчете по рекомендациям Минстроя.

 

Документы:

  • 1. «Об установлении тарифов и понижающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей по Приморскому краю на 2017 год». Постановление от 26.12.2016 № 73/1
  • 2. «Потребителям электрической энергии Приморского края». Информационное письмо от 16.01.2017 № 27/94
  • 3. Нормативы потребления электрической энергии (в случае отсутствия счетчика): «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению». Постановление от 01.12.2012 № 39/4
  • 4. «О внесении изменений в постановление департамента по тарифам Приморского края от 01 августа 2012 года № 39/4». Постановление от 19.08.2015 № 34/2
  • 5. Для двухтарифных приборов учета: «Об утверждении интервалов тарифных зон суток для населения и приравненных к нему категорий потребителей». Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 26 ноября 2013 г. № 1473-э

 

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий

очистить все поля

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.