Июл 12

Особенности регистрации филиалов и представительств юридических лиц

Tags: ,

Особенности регистрации филиалов и представительств юридических лиц

регистрация представительств
 

Представительства и филиалы юридического лица (ЮЛ)

1. Филиалы и представительства ЮЛ характеризуются рядом следующих признаков:

  • 1) это обособленные подразделения юридического лица;
  • 2) они располагаются вне места нахождения юридического лица;
  • 3) они не являются юридическими лицами, т.е. не имеют своего (принадлежащего им) имущества, не могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;
  • 4) филиалы и представительства действуют на основании положений, утверждаемых юридическим лицом, создающим эти обособленные подразделения;
  • 5) руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом (уполномоченным органом юридического лица) и действуют на основании его доверенности;
  • 6) представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.


2. Филиалы и представительства ЮЛ отличаются функциями.

Представительство ЮЛ представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (заключает договоры, принимает исполнение, предъявляет иски в суд, осуществляет поиск и устанавливает контакты с потенциальными покупателями, реализует продукцию, занимается рекламой и пр.).

Представительства ЮЛ обеспечивают представление интересов юридического лица на определенной территории и осуществляют их защиту, т.е. реализация прав и обязанностей осуществляется в данном случае самой организацией.

Филиал занимается той же деятельностью, но от представительства он отличается тем, что, кроме того, выполняет все функции юридического лица или их часть.

Например, руководитель представительства образовательного учреждения от имени соответствующего юридического лица заключает договоры об оказании образовательных услуг, выступает представителем в суде и т.п. Руководитель филиала того же образовательного учреждения имеет те же полномочия, но филиал оказывает и образовательные услуги.

Филиалы могут выполнять: а) все без исключения функции или б) какую-либо часть функций ЮЛ; в) в том числе и функции представительства. Только филиалы могут вести производственную или иную хозяйственную деятельность, осуществляемую юридическим лицом. Отсюда функции филиала шире функций представительства.

Представительства и филиалы могут иметь как коммерческие, так и некоммерческие организации любой формы. Данное право может быть реализовано в пределах и за пределами РФ с соблюдением законодательства соответствующего государства.

3. Регистрация филиала или представительства ЮЛ в налоговом органе.

Согласно разъяснениям ИФНС, в Уставе юридического лица необходимо отразить сведения о филиалах и представительствах, которые создаются.

Юридическое лицо в течение 3 (трех) рабочих дней с момента создания филиала обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Обратите внимание, что при создании филиала или представительства не следует отдельно ставить их на налоговый учет. Налоговый орган поставит организацию на учет по месту нахождения филиала или представительства на основании сведений из ЕГРЮЛ.

Для внесения записи о создании филиалов или представительств в ЕГРЮЛ в налоговый орган заявитель должен подать:

  • — подписанное заявление по форме Р13002;
  • — решение (протокол);
  • — два экземпляра Устава юридического лица с указанием филиала или представительства.

После получения заявления налоговый орган вносит сведения о филиале (представительстве) в ЕГРЮЛ. На основании этих сведений и проводится постановка организации на учет по месту нахождения филиала (представительства).

 

Обособленные подразделения юридического лица

Обособленное подразделение юридического лица — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

Создание рабочих мест является определяющим критерием для признания подразделения обособленным.

При этом под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Нужно учитывать, что обособленное подразделение образуется и в том случае, когда по месту его нахождения оборудовано только одно рабочее место. Обособленное подразделение можно считать созданным с того момента, когда оборудовано стационарное рабочее место.

Организация, которая создает обособленное подразделение, подлежит постановке на учет в налоговой инспекции по месту его создания. При этом по общему правилу в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения необходимо сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения самой организации.

Сообщение о создании обособленного подразделения по форме N С-09-3-1 налогоплательщик вправе представить как лично, так и через представителя в налоговый орган.

 

Создание, открытие на территории Российской Федерации филиала, представительства иностранного юридического лица

Филиал иностранного юридического лица, его представительство создаются, открываются, прекращают свою деятельность на территории Российской Федерации на основании решения иностранного юридического лица.

Иностранное юридическое лицо в течение 12 (двенадцати) месяцев после принятия решения об открытии на территории Российской Федерации филиала, представительства (кроме кредитных иностранных компаний и иностранных компаний, ведущих деятельность в области гражданской авиации) представляет в уполномоченный налоговый орган (МИФНС России №47 г. Москве) заявление об аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, документы для аккредитации иностранного филиала, представительства и заверенные Торгово-промышленной палатой сведения о количестве иностранных граждан, намеренных работать в данном филиале, представительстве.

Документы, предоставляемые в регистрирующий орган (МИФНС России №47 г. Москве) для аккредитации представительств (филиалов) иностранных компаний:

  • 1) заявление об аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица по форме N 15АФП (подписывается уполномоченным в установленном законодательством Российской Федерации порядке представителем иностранного юридического лица);
  • 2) учредительные документы иностранного юридического лица;
  • 3) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранного юридического лица;
  • 4) документ, выданный уполномоченным органом страны происхождения иностранной организации, подтверждающий ее регистрацию в качестве налогоплательщика в этой стране с указанием кода налогоплательщика (или аналога кода налогоплательщика);
  • 5) решение иностранного юридического лица о создании иностранного филиала, представительства на территории Российской Федерации;
  • 6) положение об иностранном филиале, представительстве;
  • 7) доверенность о наделении руководителя иностранного филиала, представительства на территории Российской Федерации необходимыми полномочиями;
  • 8) документ об уплате государственной пошлины, если ее уплата предусмотрена законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • 9) опись представленных документов (в двух экземплярах).

Указанные документы могут быть представлены в уполномоченный налоговый орган в срок не более 12 (двенадцати) месяцев с даты их выдачи или составления.

Аккредитация иностранного филиала, представительства осуществляется уполномоченным Федеральной налоговой службой территориальным налоговым органом в срок не более чем двадцать пять рабочих дней со дня представления документов.

Аккредитованному иностранному филиалу, представительству в срок не более чем 5 (пять) рабочих дней со дня внесения записи в реестр выдается свидетельство о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц с приложением информационного листа о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц по формам, утвержденным приказом ФНС России.

Иностранному филиалу, представительству может быть отказано в аккредитации по основаниям, установленным законодательством. Отказ оформляется на бланке уполномоченного налогового органа и подлежит выдаче (направлению) заявителю в течение пяти рабочих дней со дня принятия уполномоченным налоговым органом решения об отказе в аккредитации.

Регистрирующий орган не позже 3 (трех) рабочих дней со дня внесения в госреестр записи об аккредитации представительства (филиала) направляет электронно данную информацию в государственные внебюджетные фонды для регистрации представительства (филиала) в качестве страхователя.

Иностранные документы, заверенные в установленном порядке нотариальными учреждениями страны регистрации иностранного юридического лица, должны быть легализованы в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года апостилем, либо пройти процедуру консульской легализации в консульском учреждении Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Такие страны как Российская Федерация, Япония, Китай, Республика Корея подписали Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов (в Гааге, 5 октября 1961 года). Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Документы, исполненные на иностранном языке, должны иметь нотариальный перевод на русский язык и действительны в течение 1 года с даты выдачи. Доверенности и решения принимаются с нотариальным удостоверением подписей и полномочий подписантов.

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий

очистить все поля

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.