Главная Форумы Вопросы адвокатам Выплаты страховой за затопление квартиры соседям

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Центр права 1 год, 8 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1238

    natalepro
    Участник

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить в данном случае. Летом этого года бабушка ночью встала в туалет и ей стало плохо,она потеряла сознание в самом санузле и падая толкнула бачок унитаза,тот разбился и случился потоп, т.к. это было ночью, дедушка спал, ничего не слышал, живут они на 9м этаже и затопили соседей до 4 этажа. У одних из соседей квартира была застрахована и страховая компания возместила им ущерб в 17000 и сейчас страховая компания требует эту сумму им возместить, но бабушка вскоре после этого случая скончалась, дед еще не вступил в права наследования, пол года еще не прошло, собственником была бабушка. Акт управляющей компанией был составлен, на основании его и была выплата страховой. Кто вообще должен возмещать эти убытки страховой, собственник или те кто проживают? Возможно ли как то дедушке избежать этих выплат,все таки случилось все при столь трагических обстоятельствах,и для пенсионера 78 лет такая сумма весьма ощутима.

    #1245

    Центр права
    Хранитель

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

    В данном случае лицом, причинившим вред, считается собственник жилого помещения, так как именно он отвечает за вред, причиненный его имуществом.
    При этом лицо, причинившее вред освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
    Согласно Акту управляющей компании, вина собственника жилого помещения установлена.
    Согласно ст. 1110 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент
    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
    Выплата денежной суммы являлась обязанностью наследодателя, как собственника жилого помещения.
    В случае если наследник уже принял наследство, (наследником было подано заявление о принятии наследства, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ) или наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства) после вступления в наследство, обязанность по выплате денежной суммы переходит к нему.

    Таким образом, вред, причиненный чужому имуществу, должен был возместить собственник жилого помещения. В связи с его смертью, обязанность по возмещению вреда переходит к наследнику, которому в порядке наследования данное жилое помещение перейдет в собственность.
    Соответственно, если наследники не вступили в право наследования, то на них не распространяется обязанность по возмещению причиненного ущерба.
    В случае, если наследники вступили в право наследования, и страховой компанией подан иск к наследникам о возмещении вреда, наследник может оспорить сумму вреда, при наличии доказательств, что стоимость ущерба составляет меньшую сумму. Либо заключить со страховой компанией мировое соглашение о выплате ущерба с рассрочкой платежа.

    С уважением, Коллегия адвокатов «Центр права»

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.