Главная Форумы Вопросы адвокатам Как передать специальный счет от ТСЖ управляющей компании?

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Центр права 1 год, 9 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1105

    aglacha
    Участник

    Наше товарищество перешло под управление УК в июле 2016 года. А в августе 2016 года на наш специальный счет региональный оператор перевел накопленные нами денежные средства. Мне как председателю правления пришлось безвозмездно взять ведение счета на себя. Управляющая компания требует решения собрания собственников для открытия счета на УК. Но собственников нашего дома все устраивает. Как мне избавиться от этого ярма? Ведь везде требуется собрание собственников даже при ликвидации, а у нас обычно и 20% не набирается (часть квартир сданы в наем, другая часть пустует, хозяева третьей части не договороспособны). Устала ужасно.

    #1106

    Центр права
    Хранитель

    Добрый день!

    Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее.

    В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. Владельцем специального счета может быть: товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или управляющая организация. Также собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
    Соответственно, Вам необходимо решить, какой способ формирования фонда капитального ремонта выбрать и провести общее собрание собственников. Если большинство собственников проголосует за формирование фонда капитального ремонта на специальном счете УК, то Вам необходимо принять решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формирования фонда капитального ремонта на специальном счете УК.
    В силу Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

    С уважением, Коллегия адвокатов «Центр права»

    #1107

    aglacha
    Участник

    Ну как Вы себе представляете, чтобы региональный оператор перевел деньги на наш счет без общего собрания собственников. В том то и дело, что собрание было проведение год назад, мы тогда были на самоуправлении. И только через год, видимо по условиям договора, оператор перевел на наш счет деньги, но мы уже были под управляющей компанией. В настоящий момент управляшка без собрания собственников счет на себя не берет. А собственников все устраивает: ведь за ведение счета платить не надо — дурочка председатель ведет его безвозмездно. Что делать?

    #1109

    Центр права
    Хранитель

    Добрый день!

    Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее.

    В силу Жилищного кодекса РФ, без проведения общего собрания собственников Вы не сможете открыть счет на УК.
    Кроме того, согласно ст. 44.1 Жилищного кодекса, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться в форме очного голосования (совместного присутствия собственников для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам), так и заочного голосования (опросным путем или с использованием системы).

    С уважением, Коллегия адвокатов «Центр права»

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.