Главная Форумы Вопросы адвокатам раздел имущества при разводе

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Центр права 1 год, 7 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1200

    natalepro
    Участник

    Здравствуйте, мы с мужем решили развестись, у нас есть сын 2,5 года. Вопрос о разделе имущества нажитого в браке. Мы договорились решить вопрос мирным путем и составить соглашение о разделе имущества, но муж постоянно меняет свое мнение относительно того кому что остается и я стала сомневаться в целесообразности соглашения. Из нажитого имущества у нас квартира-студия в подмосковье, автомобиль и много разной бытовой техники. Если мирно поделить имущество не получится,то ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

    1. На свадьбу его родители подарили нам 1млн.руб. у нас были совместные накопления, которые хранились дома плюс мы взяли кредит и купили 4х комнатную квартиру. Его мама настояла на том, чтобы квартиру оформили на нее, муж так и поступил, аргументируя что мы еще получим квартиру по программе для молодых семей, в которую потом, естественно никто не стал подавать документы. Через 2 года его мама умерла, и часть квартиры перешла по наследству его отцу, в размере 2/3,а мужу 1/3, получится ли у меня что то отсудить с этой квартиры?

    2. Как будет делиться квартира-студия, которая была куплена в браке, собственник муж? Может ли доля составлять половину комнаты по сути,ведь там нет отдельной кухни,по плану в одной комнате и зона кухни и жилая зона, отдельно совмещенный ванна и туалет, а так же кладовка?

    3. Официально он имеет зарплату 14000, а по факту он владелец двух фирм по натяжным потолкам, но ИП переоформил сначала на друга, а потом на отца, чтобы не казалось подозрительным то что он сразу на отца переоформил, и официально долго вообще был безработным. На данный момент он добровольно платит алименты в размере 10000, но отказывается зафиксировать официально такой размер алиментов, если я подам на алименты, я так понимаю он будет платить с официального дохода сумму намного меньше, как мне поступить в данном случае, смогу ли я потребовать по суду именно эту сумму, ссылаясь на то что он уже 4 месяца платит именно 10000. Доказать что он владелец можно, но налоги он платит с работников, нигде официальный доход не фиксируется. Как мне получить алименты в твердой валюте? Еще у нашего ребенка врожденное заболевание почек, требующее постоянного контроля УЗИ и массажа, может ли это как то повлиять на размер алиментов,пусть даже с официального дохода?

    4.У меня была машина купленная до брака, я ее продала и муж занял эти деньги на ноутбук, я сняла их со счета в банке и наличными дала ему,он положил себе на карту и купил ноутбук, через пару месяцев я попросила вернуть деньги, т.к. хотела на них купить себе шубу, муж дал кредитную карту и я через нее купила шубу, он потом платил кредит,а сейчас грозится что будет делить мою шубу, как общее имущество, но по сути, я ее купила на деньги от продажи машины купленной до брака, а по всем операциям с картами вот как получается, вопрос в том, сможет ли он ее поделить?

    5. У меня не давно скончался отец, на наследство я не подавала,подавала только мама, чтобы меньше платить за услуги нотариуса, она решила мне отдать его автомобиль, мы оформили его в МРЭО через догвор купли-продажи, по которому я якобы купила у нее машину отца за 15000. Теперь муж говорит,что будет делить ее как купленную в браке, я конечнолегко докажу что машина отца, но если суд ее будет делить, то я должна буду выплатить половину суммы по договору купли-продажи или ее реальную или оценочную стоимость?

    6. Еще в телефонных разговорах муж ведет аудиозапись, возможно видеозапись могу ли я как то оспорить ее, если она будет использоваться против меня на суде и могу ли я сама тоже фиксировать наши разговоры подобным образом для дальнейшего использования в суде, насколько мне известно без согласия это незаконно?

    #1201

    Центр права
    Хранитель

    Добрый день!

    Изучив Ваш вопрос, сообщаем следующее.

    Согласно ст. 34 СК РФ, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
    При этом долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги.
    Таким образом, все, что Вы приобрели в браке, будет разделено пополам. Что касается 4-х комнатной квартиры, для того чтобы поделить ее пополам с супругом, Вам нужно доказать, что она была приобретена на Ваши совместные денежные средства. Шуба относится к вещам Вашего индивидуального пользования, поэтому не является общим совместным имуществом и не подлежит разделу. Квартира-студия подлежит разделу между Вами и супругом по ½ доли или же с выплатой Вам 50% рыночной стоимости этой квартиры.
    Кроме того, при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае учитывает суд.
    Что касается алиментов на ребенка, то размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    Более подробно мы сможем проконсультировать Вас при личной встрече, изучив необходимые документы.

    С уважением, Коллегия адвокатов «Центр права»

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.