Окт 27

Госдуму внесен проект Административного кодекса РФ

Tags:

В Госдуму внесен проект 1 общей части Административного кодекса РФ. Документ разработала группа депутатов.

По мнению авторов проекта, КоАП РФ, принятый в 2001 году, является слишком запутанным. Предлагается разделить административное законодательство на два кодекса: Административный и Административно-процессуальный (как принято в других отраслях права).

Проект общей части Административного кодекса РФ вводит новую категорию субъектов административной ответственности: индивидуальные предприниматели. Также предлагается в отдельную главу выделить положения, касающиеся освобождения от ответственности. При этом будет введена норма, согласно которой при трех смягчающих обстоятельствах к нарушителю может применяться менее строгое наказание, нежели прописано в соответствующей статье.

Срок давности по всем статьям предлагается установить в один год (сейчас срок различается для разных статей, минимальный срок составляет два месяца).

Кроме того, предлагается поменять способ расчета штрафа. Сейчас в КоАП РФ просто обозначены конкретные суммы. Авторы законопроекта считают, что Правительство РФ должно регулярно устанавливать некий базовый размер штрафа, а в кодексе будут указываться доли этой величины. Для граждан штраф составит от 0,1 до 10 базового размера, для должностных лиц – от 1 до 50, для юридических лиц – от 2 до 200. Таким образом, законодателям больше не придется в связи с инфляцией отдельно менять размеры штрафов за каждое правонарушение. Подобная система уже практиковалась до 2007 года, когда штрафы увязывались с минимальным размером оплаты труда.

Проект специальной части Административного кодекса РФ, в которой будут указаны конкретные правонарушения, пока не разработан. Также в Госдуму пока не вносился проект Административно-процессуального кодекса РФ.

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий

очистить все поля

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.