Сен 17

Выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации

Tags: , ,

Выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации

Для временного выезда ребенка за границу необходимо подготовить документы для получения визы (если требуется), а также документы, предъявляемые при выезде из Российской Федерации и въезде в страну назначения.

При этом следует учитывать, что перечень таких документов устанавливается для выезда из Российской Федерации — законодательством Российской Федерации; для въезда в страну назначения и получения визы — законодательством страны, в которую ребенок въезжает.

Для въезда на территорию большинства иностранных государств, в том числе с целью туризма и отдыха, требуется оформление визы — заблаговременно или непосредственно на границе страны въезда. Рекомендуем заранее ознакомиться с требованиями к перечню документов, необходимых для получения визы, и порядком ее получения на сайте посольства (визового центра) страны въезда или Консульского департамента МИД России.

Перечень документов, необходимых для выезда ребенка за границу: заграничный паспорт ребенка; документы, подтверждающие родство с ребенком (свидетельство о рождении); нотариальное согласие родителей на выезд ребенка за границу.

Согласие выдают законные представители несовершеннолетнего гражданина. В согласии необходимо указать лицо, сопровождающее ребенка, срок выезда и государство, которое он намерен посетить.

Нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано однократно до достижения ребенком совершеннолетия только при условии посещения им стран, указанных в этом согласии. При этом не допускается указание в согласии названий сообществ государств, таких как, например, Евросоюз, СНГ и т.д.

Посольства некоторых стран (например, Германия, Нидерланды, Ирландия) требуют нотариально заверенный перевод согласия на выезд. В любом случае этот момент следует уточнить в посольстве.

 

Запрет одного из родителей на выезд ребенка за пределы Российской Федерации.

В основе нормативной базы, регулирующей вопросы выезда за границу детей, лежит Федеральный Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерации». Если несовершеннолетний ребенок выезжает из Российской Федерации с одним из родителей, то разрешения второго родителя на такой выезд, по общему правилу, не требуется.

Бывают случаи, когда один из родителей заявляет о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка, тогда этот родитель вправе наложить запрет на выезд ребенка за пределы Российской Федерации. Для того чтобы узнать не наложен ли запрет одним из родителей на выезд ребенка за границу, необходимо обратиться в территориальное управление по вопросам миграции УМВД России.

Если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации будет разрешаться в судебном порядке по иску второго родителя с указанием государства посещения и предполагаемых сроков въезда в иностранное государство.

При рассмотрении дела суд учитывает — действует ли родитель в интересах ребенка (например: необходимость выехать за границу в целях укрепления здоровья, с целью культурного развития ребенка и тд.).

Согласие родителя на вывоз ребенка за границу не требуется, если родитель ребенка в судебном порядке лишен родительских прав. В такой ситуации для вывоза ребенка за границу и получения визы нужно представить вступившее в силу решение суда о лишении отца ребенка родительских прав.

 

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий

очистить все поля

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.